玉溪师范学院接受本科教育教学审核评估专家组进校考察-本科教育教学审核评估网

玉溪师范学院接受本科教育教学审核评估专家组进校考察

2023-11-17 11:31  点击:[]

11月14日至16日,由南京师范大学原党委书记胡敏强担任组长、常熟理工学院原副校长钱素平担任副组长的教育部新一轮本科教育教学审核评估专家组到玉溪师范学院开展入校评估工作。专家组成员由云南师范大学副校长陈正权、绵阳师范学院教务处处长邹洪伟、同济大学原教学质量管理办公室主任李亚东、西华师范大学原教务处处长冯明义组成。项目管理员王恩浩、黄忠虎,秘书杨波、李艳艳。

11月14日上午,专家组组长胡敏强主持召开本科教育教学审核评估专家入校评估见面会,就专家组入校评估的工作目标、任务和要求等予以说明。玉溪师范学院党委书记姜家雄致欢迎辞,校长段红云汇报本科教育教学有关工作情况。

11月16日上午,专家组组长胡敏强主持召开专家意见交流会。专家组全体成员、项目管理员及秘书;省教育厅一级巡视员曾继贤,省教育评估院院长方贵荣,市教育体育局总督学黄云鹏;玉溪师范学院党委书记姜家雄、校长段红云等领导班子成员,各学院、部门负责人及教师代表等参加会议。

胡敏强代表专家组介绍线上、线下评估工作开展情况,围绕“办学方向与本科地位”“培养过程”“教学资源与利用”“教师队伍”“学生发展”“质量保障”等评估指标,集中反馈专家组对学校办学的总体印象和考察意见,指出学校办学的特色亮点、考察过程中发现的问题和不足、需要持续改进的方向和重点等,对玉溪师范学院本科教育教学工作提出中肯的意见建议。专家组成员依次反馈考察意见,指出现场考查过程中发现的不足并提出改进建议。

曾继贤对专家们为玉溪师范学院的建设和云南省高等教育发展作出努力表示感谢,对玉溪师范学院在人才培养等方面取得的成绩表示肯定,对玉溪师范学院的发展寄予厚望。他希望学校坚持和巩固人才培养中心地位和教育教学基础性地位,对照专家意见,制定整改方案,抓好整改落实;围绕学校建设一流地方应用型大学的目标,深化教育教学模式改革,优化学科专业结构,完善质量保障体系,努力办人民满意的大学。

段红云对各位专家、各级领导的辛勤工作、悉心指导表示衷心感谢,对专家们提出的意见建议全盘接受、照单全收,围绕“抓好整改”“强化运用”作表态发言。段红云表示,学校将认真梳理专家意见建议,把整改落实与深化本科教育教学改革有机结合,把当下改和长久立有机结合,把推动成果转化运用和推进学校高质量发展三年行动计划各项目标任务落实落细有机结合,认真做好审核评估“后半篇文章”。

10月16日以来,专家组对玉溪师范学院开展了为期一个月的本科教育教学审核评估工作。期间,专家组聚焦立德树人根本任务,全面审读有关材料,通过线上听课、看课、访谈、座谈、调阅材料等,线下考察办学设施,走访教育教学单位、用人单位和实践教学基地,召开座谈会,访谈相关校领导及职能部门负责人,对学校办学目标定位、师资队伍、教学管理、培养过程、学生发展、质量保障等方面进行了全面、深入考察,提出了科学、全面、客观的意见建议。