【迎评促建】马克思主义学院:铸魂育人,守正创新,高质量推进马院内涵式发展-本科教育教学审核评估网

2023-11-07 17:54  点击:[]

马克思主义学院高度重视思想政治理论课和思想政治教育专业的建设和发展,值新一轮本科教育教学审核评估之际,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”总方针,严格对照教育教学审核评估的各项指标要求,在全院师生中积极开展一系列“自查自纠、互评互促”活动,教书、育人、科研、管理等各项工作有机衔接、统筹一体、全面推进。

学院现开设思想政治教育本科专业,专业建设发展良好。2020年思想政治教育专业列为学校教育硕士学位授权点培育建设专业。自2020年以来,思想政治教育专业在云南省本科专业综合评价中连续获评为C类专业。2022年,思想政治教育专业被列为云南省一流本科专业建设点。2023年,思想政治教育专业通过了教育部二级师范专业认证进校考核。2023年秋季,思想政治教育专业获批云南省本科第一批次录取招生。

学院拥有一支政治立场坚定、学缘结构合理、专业能力扎实、教学经验丰富的教师队伍。现有专任教师45人,其中教授5人,副教授15人,高级职称人数占专任教师总人数比例为54%,具有博士学位的教师11人。学院近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等领域取得系列标志性成果。教师主持国家社科基金6项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国共产党百年民族理论创新与民族工作实践研究”1项,云南省哲学社会科学“揭榜挂帅”重大招标项目1项,省部级科研项目10余项;获云南省高等教育教学成果一等奖1项;主持省级教学改革和研究实践项目4项;3门课程建设成为省级“一流课程”“精品课程”“课程思政示范课程”。

学院依托聂耳故乡的资源禀赋,自觉担当起讲好“聂耳和国歌的故事”的重任,成果显著。2020年,学院成立聂耳和国歌研究院,建设聂耳和国歌爱国主义教育基地,成立聂耳和国歌爱国主义教育宣讲团,采取校地联动方式,积极与玉溪市聂耳文化中心、聂耳和国歌传习中心、聂耳故居、聂耳纪念馆等展开全方位教育实践紧密合作,与聂耳和国歌研究专家、聂耳和国歌民间收藏家探讨多元化学术文化资源共享,并先后与中国田汉研究会、上海国歌展示馆、云南省博物馆、聂耳母校等多家聂耳和国歌研究机构建立起协作关系,举办多次全国性“聂耳和国歌”理论研讨会。目前,聂耳和国歌爱国主义教育基地已成为玉溪市理论宣讲研修基地、玉溪市爱国主义教育基地、玉溪市党史学习教育基地、玉溪市铸牢中华民族共同体意识教育研究中心、玉溪市少先队校外实践教育基地及玉溪市青少年教育基地、玉溪市金融系统主题教育示范点、玉溪市社科普及示范基地。2023年10月10日,“聂耳和国歌研传基地”被中共云南省委教育工委评为云南省红色文化弘扬基地。

党的十八大以来,学院进入了高质量快速发展的新阶段。学院致力本土特色红色资源挖掘、教材编写、学术研究、理论宣讲、成果课程化,构建完善以马克思主义指导为根本、以聂耳和国歌为特色、以各学科专业课程中的思政元素为支撑的“1+1+X”课程思政体系,推动学科专业课程特色发展;依托马克思主义学院教师的政治理论和学科专业优势,与时俱进,守正创新,以马克思主义理论引领师德培养和专业教育,引导学生厚植家国情怀,注重师德践行,成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,在师德培养等领域发挥引领示范作用。

当前及今后一段时期,学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以建设重点马院为奋斗目标,以发展成为我校、我市乃至地方区域性的马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的高端平台为使命,在新时代的征程上奋斗不已。

(文/图 马克思主义学院)