【迎评促建】国际文化学院:对接国家发展战略 服务辐射中心建设 讲好中国故事 培养区域发展人才-本科教育教学审核评估网

2023-11-03 09:07  点击:[]

党的二十大报告提出,要讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化更好走向世界。习近平总书记指出,“语言是了解一个国家最好的钥匙”,多次鼓励来华留学生们多了解中国、多向世界讲述所看到的中国,为促进民心相通发挥积极作用,为推动构建人类命运共同体贡献力量。国际文化学院前身为国际文化交流中心,1993年开始招收外国留学生,开展长短期汉语进修、国外合作院校中文+专业课程修读以及本、专科学历层次的来华留学项目。2012年挂牌云南省首批华文教育基地和国家汉办汉语水平考试HSK考点。2013年7月国际文化交流中心更名为国际文化学院,与对外合作交流处合署办公。国际文化学院按照学校“立足滇中、扎根玉溪、服务云南、辐射东南亚”的办学定位,积极作为,聚焦应用型汉语人才培养和传播中华优秀文化,以培养能读懂中国、促进中外青年民心相通的国际学子为办学目标,服务国家“一带一路”倡议和云南省建设南亚东南亚辐射中心,不断为南亚东南亚区域治理和经济社会发展输送人才。

国际文化学院稳步发展留学生教育教学,在十年的建院办学过程中,确立了“知识、能力、文化”三位一体的留学生培养体系,坚持“文化知识+文化体验+文化感知”三位一体的文化育人理念,构建来华留学生“1+3+X”文化育人模式。通过实施第一课堂与第二课堂双联动,实现中华文化与云南民族民间文化双融合。国际文化学院实施省市联动,拓宽留学生文化育人涵养通道。依托云南省海外华文教育基地平台,学院与玉溪市委宣传部、统战部及玉溪市侨联合作,开展海外华裔青少年夏令营、海外华文教师培训班,以“一带一路”沿线国家华裔青少年和华文教师为教学对象,将中华文化与云南本土文化熏陶、体验作为教学内容,将华文教育作为“一带一路”基础性工作和构建海外文化交流与融通的重要渠道。国际文化学院还加强与所属社区联系,利用社区的文化资源,拓展留学生第二课堂。将留学生文化育人课堂从校内走向校外,提升留学生本土文化体验感,增进留学生与当地社会的友好良性互动。学院多次组织老挝、泰国留学生参加玉溪凤凰街道的青花米线节民间节日活动。

在新冠疫情期间,国际文化学院坚持线上教学,并积极应对后疫情时代高校来华留学生教育面临新的挑战。在3年多的线上直播教学实践基础上,学院组织专业教师制作线上录播课,以《笔尖上的美——汉字识写》课为突破,逐步打造适应后疫情时代具有本土特色的地方文化留学生教学“云课程”资源库。学院打造“留学云南 乐学玉师”教学特色,开展以赛促学,加强指导来华留学生参加国家级、云南省汉语言文化类赛事,实现留学生讲好中国故事的能力提升。2022年5月——2023年7月学院组织留学生参加教育部语合中心、国家外文局和云南省教育厅组织的各级各类赛事,获20多个奖项:2022年5月获云南省语言文字工作委员会组织的“第四届‘云岭杯’中华经典诵写讲大赛”留学生组二等奖、三等奖;获中国外文局举办的第四届“‘第三只眼看中国’国际短视频大赛”作品征选优秀奖;2022年6月获第二届“丝路华语”世界大学生国际汉语大赛三等奖、优秀奖和优秀指导教师奖;2022年11月,学院组织留学生参加教育部语合中心和中文联盟面向全球中文学习者举办的首届“旅游+中文”视频征集大赛,获优秀视频制作奖、“优秀指导教师奖”“优秀活动参与单位奖”。2023年7月,学院再次组织留学生参加云南省“第五届‘云岭杯’中华经典诵写讲大赛”获1个一等奖和3个优秀奖,国际文化学院获优秀组织奖。

学院持续夯实留学生教育教学质量,2021年留学生教学管理工作顺利通过云南省来华留学生教学管理评估并获得“良好”评价。2022年国际文化学院来华留学生“1+3+X”文化育人模式研究获校级教学改革成果一等奖,并作为玉溪师范学院云南省国家通用语言文字推广基地成员单位,有力支撑学校申报国家级通用语言文字推广基地。

国际文化学院自办学以来,共培养了来自美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、德国、挪威、冰岛、牙买加、韩国、日本、新加坡、泰国、老挝、缅甸、印度、马来西亚等20多个国家的4000多名留学师生。学院组织开展的华文教育项目惠及周边五国,马来西亚最大的华文日报《星洲日报》和《南洋商报》对项目进行了专题报道,学校的华文教育海外传播取得良好实效。

(文/图 对外合作交流处 国际文化学院)