【迎评促建】音乐学院:以本为本 崇文精艺 德艺双馨-本科教育教学审核评估网

【迎评促建】音乐学院:以本为本 崇文精艺 德艺双馨

2023-10-30 09:39  点击:[]

玉溪师范学院音乐学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心地位,以全面提高本科教育教学质量为核心,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,落实“以本为本”“四个回归”,建立健全本科教育教学质量保障体系。学院高度重视审核评估工作,成立由学院党委书记、院长共同担任组长的评建工作领导小组,制定详细的工作计划和方案;积极组织学院师生学习审核评估文件,统一思想,理清思路;积极开展自查自纠工作,对学院的教育教学进行全面梳理和总结。坚持问题导向,着力构建全员参与、全过程参与的审核评估工作体系,充分发挥广大师生在审核评估阶段的主观能动性,树立“人人都是评价对象,事事都是评价内容”意识,形成了“学校牵头,二级学院领导带头,学院教师人人参与”的良好评建工作局面,以师范类专业认证、专业综合评价工作为抓手,统筹协调,一体推进,逐步构建自觉、自省、自律、自查、自纠的学院质量文化。

学院成立于1990年,是云南省最早开设音乐、舞蹈专业的学院之一,目前设有音乐学、舞蹈学、航空服务艺术与管理三个本科专业,现有全日制本科生1140余人。学院以学科建设、特色办学为龙头,创新教育理念,深化教育改革,创新人才培养模式,努力开创“教学、科研、创作、表演”四位一体、协调发展的局面;以学生能力养成为核心,着力培养掌握学科基础理论、基本技能,具有良好舞台表演能力和教学能力的应用型人才。其中音乐学专业是省级C类专业、校级特色专业、全国普通高等学校音乐学(师范类)教育教学改革试点专业,校级立项建设的硕士学位授权点培育建设学科;舞蹈学专业是校级特色专业、省级C类专业;航空服务艺术与管理专业是校级新兴专业,建立于国家“一带一路”和“民航强国”战略实施的基础上,与北京广慧金通教育科技有限公司合作,是产教融合、校企合作专业。学院由云南省教育厅挂牌设立“云南省普通高等学校音乐学(师范类)本科教学与课程研究中心”“云南省高校音乐教育专业课程与教学研究中心周荫昌音乐教育工作室”。与上海音乐学院共建“聂耳艺术研究中心”。是“上海音乐学院研究生专业实习基地”“上海音乐学院师生创作采风基地”“云南艺术学院音乐教育专业研究生实训基地”“玉溪花灯戏非物质文化遗产传承基地”,参与建设校级研究机构“聂耳和国歌研究院”“国家语言文字基地”。

音乐学院现有教师38人,其中教授3人,副教授14人,博士3人,博士在读2人,硕士19人。近年来,学院教师获得省级及以上专业大赛奖项87项,科研项目获省级及以上立项56项,发表论文300余篇,出版学术专著及教材70余部;学生荣获国家文化部“群星奖”3项,教育部全国大学生艺术展演二等奖,全国少数民族运动会(健身操)银奖,云南省民族民间歌舞乐展演“彩云奖”金奖,云南省大学生艺术展演专业组一、二等奖,云南省民运会金、银、铜奖,云南省师范生教学竞赛一、二、三等奖,以及其他专业比赛、教学竞赛等省、市、厅级奖项数项。与地方文化部门联合完成国家艺术基金项目——大型跨界融合舞台剧《秘境云南》并在全国巡回演出60余场,曾参加2008年北京奥运会闭幕式演出,承办云南省第十六届残运会暨特奥会闭幕式演出,多次赴东南亚国家及北京、上海、广东等多个国内地区参加学术交流、比赛和展演。

学院依托聂耳红色音乐资源结合音乐学、舞蹈学等学科优势,集中力量开展聂耳主题音乐、舞蹈作品创作工作、艺术展演活动,展开各级各类项目申报及学术研究,努力建设学院课程思政体系,将聂耳红色音乐资源融入课程教学之中。学院师生创作完成了《风云儿女》《聂耳之梦》《寻找聂耳》《聂耳和国歌的故事》《心向中国》《大爱无声》等原创作品,积极开展“音乐党课”“聂耳和国歌音乐论坛”“三下乡社会实践”“红色音乐品鉴会”等活动,建立“听聂耳、唱聂耳、弹聂耳、分析聂耳”的课程思政体系,将聂耳红色音乐资源运用到教学工作、科研工作、学生工作、社会工作等各个方面,将聂耳红色音乐资源运用到“三全育人”的各个环节,努力用音乐、舞蹈等形式讲好聂耳故事,传承聂耳精神,配合学校讲好聂耳和国歌的故事,协助玉溪擦亮“聂耳故乡,音乐之都”文化品牌。

办学33年来,音乐学院本着立足滇中、扎根玉溪、服务云南、辐射东南亚的服务定位,主动服务地方文化建设,助推地域文化传承与创新,坚持“以文化人、以艺通心”的理念,薪火相传,积极担当滇中艺术振兴的大任,努力为区域基础教育和滇中经济社会发展做出应有的贡献。学院全体师生将继续秉承“至真至善 致美致用”校训精神,努力聚人心、抓机遇、谋发展、创未来,奋力推进一流地方应用型大学建设,推动学校内涵式高质量发展。

(文/图 音乐学院)