【迎评促建】法学院:价值引领、能力本位,培育新时代社会治理应用型人才-本科教育教学审核评估网

2023-10-27 15:36  点击:[]

法学院党委行政高度重视本科教育教学审核评估工作,严格落实《玉溪师范学院本科教育教学审核评估工作方案》,本着“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,加强评建组织领导,抓实做细评建环节,发动全员参与,坚持持续改进,注重评建成效,坚持立德树人根本任务,办学以来秉持立足玉溪、服务云南,宽基础、重实践的指导思想,培养能够从事法务工作的应用型法律人才和融入基层社会治理的社会工作专业人才。学院经过多点建设,立足本土优势,彰显能力本位,科学构建特色鲜明的人才培养体系。现有法学、社会工作、老年学三个全日制本科专业,建设有“地方社会治理与服务教学实训中心”,含数字化模拟法庭实训平台、VR虚拟仿真实训室、个案工作实训室、智慧社区实训室、综合案例实训室、老年能力评估实训室、老年护理实训室等7个专业实训室;校外建设实习实践基地39个,充分满足法学、社会工作、老年学三个专业实习实训的要求。近三年来,法学院通过优化人才培养方案,创新实践教学模式,实现对口就业率不断攀升,考研率屡创新高,在高质量就业中积累了较为丰富的经验。

法学院高度重视学生思想政治工作,党政系统谋划,课内外一体推进,通过长期探索和实践,摸索出一套思想政治工作的有效运行机制,育人模式可以总结为:一个主题、两支队伍、三个抓手、四个平台、五类品牌活动。一个主题:法律智慧,社会担当,培养卓越人才,助力社会和谐;两支队伍:普法志愿服务队和社会工作事务服务队;三个抓手:第一课堂、第二课堂和服务地方社会;四个平台:模拟法庭、社团、社会服务团和社会实践团;五类品牌活动:一是以模拟法庭为中心的“大中小学思政一体化”社会服务,二是校内普法宣传服务,三是社会康复创新服务,四是“五社联动”社会服务,五是儿童保护项目。通过上述举措,法学院把立德树人根本任务融入思想道德、文化知识、社会服务育人各环节,构建多维度、立体化的思想政治工作机制,不断提升思政工作的针对性与亲和力,汇聚起“三全育人”的蓬勃力量。

在课程建设方面,基于《模拟法庭演练》课程的法学、社工专业融合实践教育模式的探索与实践教学改革项目于2020年、2022年分别获校级教学成果二等奖。2023年,《模拟法庭演练》课程和《司法社会工作》课程分别被认定为校级“一流课程”及“课程思政示范课”。2022年10月,模拟法庭课程与马克思主义学院《思想道德与法治》课程进行了全面融合,在校内开展《中华人民共和国民法典》宣传模拟法庭演出20场次,服务校内2022级学生1000余人,使《中华人民共和国民法典》的校园宣传深入人心。

在服务实践中,法学院带领学生深入社区举办公开的模拟庭审,为公众提供法律援助和普及法律知识。公众可以通过观摩甚至是体验模拟庭审来加深对法律程序和司法体系的理解,有助于促进公众法律素养的提升,也展现了法学院积极履行社会责任的担当精神。而社会工作在司法实践中的作用贯穿始终,从庇护所服务到庭前调查,再到为受害者链接资源,社会工作者大有可为。社会各界对法学院开展的实践服务活动给予了高度评价,认可其积极回应社会需求、注重实践能力培养的努力和成果。近年来,法学院师生先后到大理、红河、曲靖、昆明、文山、昭通、景洪、普洱以及玉溪各区县,结合当地需求开展模拟法庭进社区48次,普法宣传、送法下乡110次,矛盾纠纷调解100余次;社会工作专业师生从2017年开始在玉溪的峨山、新平、华宁等地的农村社区开展儿童保护、性教育服务60余次,开展夏令营10个,服务儿童超过1500人,服务人次超7500人次。组织的三下乡服务团队连续三年获校团委“重点项目”立项,项目团队4次获优秀服务团队和优秀指导教师称号。学生结合专业特色凝练社会服务项目,获大学生互联网+创新创业大赛省级银奖1项、铜奖2项,求职模拟大赛省级二等奖,其他社会实践类省级奖励2项。

历经21年的薪火相传、奋发图强,法学院始终坚持党的全面领导,贯彻党的教育方针,践行立德树人宗旨,以专业建设为核心,以地方基础教育与经济社会发展战略为导向,坚持专业建设与滇中地区经济社会发展相结合,立足本土社会经济教育发展需求,落实国家教学质量标准和相关政策要求,体现学生德智体美劳全面发展和应用型人才培养要求,培养高素质本科专业人才。目前,法学院已与玉溪市人大常委会共同建立玉溪市地方立法研究评估咨询服务基地;与玉溪市司法局共同建立玉溪市律师协会行业党校和玉溪市律师学院;与玉溪市民政局共建玉溪市新时代社区工作者培训学校等,为地方法治建设、社会工作事务发展做出了积极贡献。

(文/图 法学院)