首页 > 专题会议纪要 > 正文

玉师评专【2017】10号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
发布时间:2017-07-15 09:51:07       点击:

玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
 
 
玉师评专〔2017〕10号
                                                                                          
 
会议名称:评估专题会 (第十期)
会议时间:2017年6月21日  14:30
会议地点:第一办公楼四楼会议室
主 持 人:校长
 

会议内容:
1.校长通报个人听课情况。
2.进一步总结云南师范大学马力副校长评估专题辅导的核心内容,安排近期迎评促建工作。
 
    一、校长向参会人员通报个人听课情况。
  校长从学校领导干部听课的角度向参会人员通报了近期个人听课的情况。他表示,本学期按学校的规定认真听取了20位老师的竞赛课和随机听取了10位老师的课程,总体感觉通过一年半的“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的审核评估工作,教学的中心地位得到了加强,教学质量保障体系较好地发挥了控制、监督和反馈作用,教风和学风有了进一步改善。多数教师备课、讲授、课堂互动、作业批改、期中期末考试等各环节的质量有了明显的提高;学生自主学习的动力、课堂听课的效果、教与学互动的积极性、考风考纪也让人感到有了很大的进步。例如在随机抽听的10门课程中,张红云主讲的《基础泰语Ⅱ》、武正雄主讲的《公司法》、吴红庆主讲的《数据结构》注重讲课的方法和技巧,具有很强的吸引力,深受学生的欢迎。又如在听取参加竞赛课的20位教师中,任继阳主讲的《高等数学A》、
安镇宙主讲的《模式识别与智能计算》、赵静主讲的《生物化学》、金萍主讲的《财务管理》等课程都是我校优秀教师的代表,较好的体现了玉溪师范学院的课堂教学水平。再如数学与信息技术学院根据我校学生的特点,统编了《大学计算机基础》教材,引入了新的考试系统,对计算机基础课程实施适度教考分离有着积极推进作用,受到任课教师和同学们的欢迎和好评。同时,王力宾校长还通报了听课中发现的问题,少数任课教师不同程度存在教学秩序不严谨、教材使用不规范、教学进度缓慢、授课质量不高的问题。参会人员认真听取了王力宾校长的通报并进行了广泛讨论。
会议认为:
课堂教学是抓好教学质量,实现应用型人才培养目标的核心环节。通过实施领导干部听课制度,不仅加强了校领导对教学情况的了解和掌握,并且推动我校教风、学风的进一步改进。

会议决定:
1.本科教学质量监控中心要继续跟进落实校领导听课制度,办公室配合。
2.教务处要加强对教材的管理,杜绝授课无教材的情况;自编教材须经学校教学指导委员会审议通过方可使用。
3.教务处要规范对教师调课、补课的监管,确保教学内容的质和量,教学进度正常。
4.建议《大学计算机基础》课程下学期可对学生实施分类教学,进一步提高课堂教学质量。数学、英语、《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养和法律基础》等公共课程可借鉴《大学
计算机基础》课程的经验,进一步提高我校公共课的教学质量。
二、进一步总结云南师范大学马力副校长评估专题辅导的核心内容,安排近期迎评促建工作。
校长与参会人员一起认真梳理总结了云南师范大学马力副校长评估专题辅导的核心内容,对其提出的“鸡蛋内打破是生命,外打破是食物”;“教学决定生存、科研决定水平、服务决定地位、质量决定兴衰、制度决定成败”;审核评估采用“新理念、新标准、新方法、新技术、新文化”;“审核评估目标是按照‘五个度’了解学校的相关情况”;“云南师范大学评估采取了精准发力、总结成绩、补齐短板、重在建设的十六字评估方针”;“云南省大学的“双一流”建设方向和建设内容”;“人才培养存在“六重六轻”现象”等科学、先进和具有可操作性的经验进行了学习和总结,提炼出对我校评估工作有实际指导意义的观点和方法,用于指导我校下一步的评估工作,更加务实、高效地做好我校的审核评估。
评估办常务副主任羊波表示将严格按照要求对云南师范大学马力副校长的评估专题辅导内容认真学习,总结相关经验,进一步高效推进我校的评估工作。
 
会议认为:
云南师范大学的评估经验对我校评估工作具有很强的借鉴和参考价值,评估办要认真学习研究,结合我校实际,进一步加强对各学院、各部门评估工作的引导。

会议决定:
1.评估办通过全面认真梳理学习云南师范大学马力副校长专题辅导的内容,将云南师范大学的先进经验融入到我我校的评估工作里,加快推进自评报告修订、质量报告完善、教学状态数据采集等工作。
2.评估办要抓紧完善学校迎评促建顶层设计方案,放假前及时布置各学院、各部门的相关评估任务,组建验收小组,提出验收标准,保质保量按期完成对各学院、各部门评估任务的验收。
3.评估办要加强对各学院、各部门评估工作的引导,按步骤分阶段下发引导指令,确保按期完成各项评估任务。
4.进一步明确评估工作的职责权利,评估办要充分借鉴云南师范大学的做法,建立相关体制机制来保障评估工作的高效进行,对于不能按时按量完成评估任务的学院或部门,要借助纪委的督查、督办和问责措施进行处理。
5.评估办要抓紧修订完善评估报告,形成第四稿后及时印发给各二级学院和职能部门,要求根据学校评估报告(第四稿)对各学院的自评报告进行修订完善.修改过程中,各二级学院和职能部门应注意挖掘典型案例,收集相关材料来支撑学校特色项目。
 
出   席: 校长 , 党院办、教务处、评建办、本科教学质量监控中心的领导及工作人员
 
 
 
 

  玉溪师范学院迎评促建办公室               2017年6月30日印发
 
 
 

相关热词搜索:玉溪 会议纪要 师范学院

上一篇:玉师评专【2017】9号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
下一篇:玉师评专【2017】11号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要

分享到:         收藏