首页 > 专题会议纪要 > 正文

玉师评专【2017】9号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
发布时间:2017-06-22 10:58:36       点击:

玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
                                                                                    
玉师评专〔2017〕9号
 
 
 

 
会议名称:评估专题会 (第九期)
会议时间:2017年6月12日  14:30
会议地点:第一办公楼一楼会议室
主 持 人:校长
 

 
 
 
   会议内容:
    专题研究玉溪师范学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案。
    评建办副主任向参会人员汇报学校2017年本科教学基本状态数据采集工作方案的主要内容。按照《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》要求,将该工作方案分为五个阶段实施,第一阶段,进行工作动员、任务分解、采集员培训;第二阶段,责任部门收集、整理、审核数据;第三阶段,8月13日前完成学校总体办学指标数据9张基础表的填报,8月27日前完成其余70张分项数据表的填报;第四阶段,9月5日前完成数据的补充、完善,9月6日至15日进行数据校对和最终数据上报;第五阶段进行工作总结。评建办提出拟成立学校本科教学基本状态数据采集工作小组,分管教学的副校长任组长,各部门正职、各学院院长为副组长,成员(责任部门)由党院办、教务处、人事处、科研处、学工部、招就处、计财处、图书馆、国有资产管理处、对外交流合作处、教学质量监控中心、后勤服务中心组成。评建办常务副主任作了补充发言。我校副厅级领导对数据采集填报工作提出了意见和建议,希望评建办要加强对该项工作的指导,建议将数据分为A、B、C三类,分别是核心数据、重要数据和一般数据,核心数据必须提交学校层面集体研究确定,须尽早安排,重要数据根据核心数据进行采集填报,一般数据根据核心数据和重要数据进行采集填报,评建办在数据填报前充分参考借鉴省内高校填报情况,尽量提供达标的参考数值。会议还就近期邀请校外专家进行评估专题辅导作了酝酿讨论。
    会议认为:
    学校2017年本科教学基本状态数据采集是学校迎评促建工作的基础性工作,各学院、各部门务必高度重视,本着对学校负责,对学院、部门负责的态度,实事求是地完成好该项工作。
 

    会议决定:
    1.明确此项工作应遵循“顶层设计,一次生成,责任到人,准确无误”的十六字方针。
(1)评建办要认真梳理前两年本科教学状态数据的填报情况,结合今年的高基报表数据,查缺补漏,尽快提出“补短板”的意见和建议,重要的指标要提交学校层面集体研究决策,同时要将总量指标分解到各学院及各专业,按要求和相关标准限期完成。
(2)评建办要加强采集员的业务培训,弄清9张基础表和70张分项数据表的逻辑关系,确保数据一次生成。
(3)数据采集填报要求实事求是,不允许虚报、瞒报,在采集过程中发现异常数据要及时向学校汇报,积极采取弥补措施,确保所有指标符合规定的标准。
    2.评建办要根据参会人员提出的意见和建议对《玉溪师范学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案》进行修订和完善。各学院、各部门要深刻理解此次审核评估“五位一体”的内涵要求,重视数据对评估工作的支撑作用,严格按照工作方案规定的各时间节点保质保量完成数据采集填报工作。
    3. 启动问责机制,对不能按期完成数据填报工作的,报督察组进行督查督办。评建办要紧紧依靠学校党委行政开展工作,充分借助督查问责机制对各学院、各部门的评估工作进行督查、督办,确保此次数据采集填报工作圆满完成。
    4.拟计划于下周一邀请云南师范大学马力副校长到我校进行评估专题辅导,评建办通知各学院、各部门相关人员参会。评建办要提前准备好学校的自评报告(第三稿)、特色项目、本科教学质量报告三个书面材料,请马副校长专题辅导后进行具体指导。
 
出   席: 校长、副厅级领导,教务处、评建办、本科教学质量监控中心的领导及成员
 
 
 
 

 
 玉溪师范学院迎评促建办公室               2017年6月19日印发
 

相关热词搜索:玉溪 会议纪要 师范学院

上一篇:玉师评专【2017】8号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
下一篇:玉师评专【2017】10号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要

分享到:         收藏