首页 > 专题会议纪要 > 正文

玉师评专【2017】8号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
发布时间:2017-06-16 09:18:01       点击:

玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要

玉师评专〔2017〕8号
                                                                          
         会议名称:评估专题会 (第八期)
         会议时间:2017年6月6日  14:30
         会议地点:第一办公楼一楼会议室
         主 持 人:校长
 

 
         会议内容:
         1.评估办副主任就我校2017年本科教学基本状态数据采集工作做出说明。
         2.招就处处长汇报第三方评价工作情况。
         3.学工部部长汇报学风建设问卷调查工作情况。
         4.研究各学院、各部门网站信息更新维护问题。
         5.评估办常务副主任对审核评估专家案头材料、重要材料目录及任务分解进行说明。
 
        一、评估办副主任就我校2017年本科教学基本状态数据采集工作做出说明。
        评估办副主任指出我校2017年5月19日的评估工作推进动员会明确了状态数据采集和审核人员名单。2017年6月1日我校接收到教育评估中心关于《2017年下半年评估院校国家数据平台数据填报时间节点说明》确定填报数据的最终截止时间是2017年11月1日。评估办召开会议对教学基本状态数据采集工作进行专题研究,确定了我校的数据采集工作分为四个阶段:第一阶段是任务分解及数据采集人员培训;第二阶段是数据收集和检查核实数据准确情况;第三阶段是正式填报数据;第四阶段完成数据校验、审核、提交。我校副厅级领导高卫国教授在会上做了补充发言,他强调数据的准备工作应该在正式评估前1个月完成并提交给评估专家,分阶段抓紧完善数据信息。参会人员对数据采集工作中的问题进行了广泛讨论。
        会议决定:
       1.各级领导干部要高度重视,层层负责,清单到人。评估办负责数据采集工作的统筹协调,遇到需要协调和统一指标口径的数据要及时向学校报告,经学校会议集体研究决定后再进行填报。
       2.通过数据采集,进一步推动学校的管理信息化工作,建立教学基本状态数据信息化平台。此后,逐年更新、完善和维护数据信息,达到以评促建的目的。
       3.请相关副校长负责学校2017年本科教学基本状态数据审核把关工作,请评估办常务副主任、副主任负责数据统计口径的协调及数据的最终录入工作。
       4.请参会人员将会议要求及时传达到所在学院,要求以党政联席会的方式进行集体研究,对于所负责的关键数据、主要数据和核心数据的采集工作进行全面部署,层层落实责任。
        二、招就处处长汇报第三方评价工作情况。
        招就处处长向参会人员汇报了我校引入第三方评价机构的情况。结合我校实际,经过竞争性谈判,决定引入北京新锦成数据有限公司为我校第三方评价机构。为确保第三方评价机构准确、客观、及时地向学校提供《教学评价报告(本科)》、《2017届本科短期跟踪报告(含用人单位)》和《2014-2016届本科中长期报告(含用人单位)》,要求各二级学院提供2014届-2020届学生的相关信息。会上,通报了各学院提供相关数据信息的情况,要求未达到报送要求的学院于6月8日前补充完善报送信息;通报了我校截止6月5日的应届毕业生初次就业率情况。参会人员进行了广泛的讨论,重点讨论了工作思路和方法。
       


 会议决定:
       1.第三方评价工作是对我校审核评估工作的重要支撑,工作量和工作难度较大,请各学院务必高度重视,严格按照要求完成2014届-2020届学生相关信息的收录和报送。
       2.通过引入第三方评价,进一步推进我校“教、管、评”相分离的教学质量保障体系,建立本科教学信息化系统,由第三方每年对课堂教学质量进行一次全面评估,完善我校对课堂教学质量进行管理和监控的长效机制。
       3.优秀校友的推荐标准和要求,各学院要根据毕业生就业等实际情况,选择在服务玉溪和云南经济社会发展方面有突出贡献或是在同届毕业生中具有一定影响力的毕业生作为优秀校友。同步收集优秀校友典型事例进行提炼,认真梳理出荣获省部级以上奖项的获奖清单,为学校评估报告和宣传工作提供素材。
       4.请招就处进一步做好校友会相关工作。各学院要注重积累,把校友会建设工作拓展到学生在校期间的日常工作,培养学生对学校的感情,把工作做细做实。
       5.各学院要切实加强就业工作,及时更新就业信息,确保学校应届毕业生动态就业率保持优良水平。
       三、学工部部长汇报学风建设问卷调查工作情况。
       学工部部长向参会人员汇报我校学风建设问卷调查的相关工作情况。此次有关学风问题的问卷调查从学生、教师两个角度进行,结合学校实际,设置了相关的观测点,通过调查问卷统计,能够客观反映我校在学风建设方面存在的问题,便于学校下一步有针对性地提出解决的措施和方法。学生角度的调查问卷学工部已经作了安排,教师角度的调查问卷学工部和法学院联合成立工作小组,以在线调查的方式对各学院的专任教师进行问卷调查,希望得到各个学院的全力支持,确保调查覆盖全校专任教师。参会人员作了广泛讨论,各二级学院参会领导均表示将全力配合该项工作,学校领导作了总结发言。
       会议决定:
      1.此次由学工部牵头负责的学校学风建设调查问卷工作对于支撑学校评估报告第五项指标至关重要,各学院务必高度重视,动员专任教师积极参与,确保调查结果全面、客观、真实。
      2.各二级学院和专任教师通过参加问卷调查,也能够了解和掌握本单位在学风建设方面的情况,以课堂教学为中心,促进教风、学风进一步好转。
      3.本科教学质量监控中心要对问卷调查各观测指标的设置提出意见和建议,进一步加强与学工部的沟通配合,合力做好该项工作。教务处、学工部要善用调查结果,进一步抓好学校学风和教风建设。
      4.明确由问卷调查工作小组的负责人与各学院教学秘书对接该项工作,要求在6月12日之前提交电子版调查问卷结果。
      四、研究各学院、各部门网站信息更新维护问题。
      校长向参会人员通报了各学院、各职能部门网站信息更新、维护方面存在的问题,主要表现在:更新不及时,信息更新的时间连续性不足,个别学院或职能部门的某些专题栏目信息空白。他强调今年招生政策改革,二本、三本合并招生,竞争愈发激烈。招生宣传工作的重要性更加突出,绝大多数考生和家长通过学校网站了解学校,要求各学院、各部门尽快做好网站信息的更新、维护工作,抓紧时间补充网站内容。
     会议决定:
     1.各职能部门在网站信息填补时,各模块至少需要每月5条以上,各学院要求至少每月4条以上。
     2.各学院、各职能部门要实事求是、认真负责地进行网站信息填补工作,确保填补的信息真实有效。
     3.此项工作由党院办牵头负责,交由院办副主任拟定工作方案报校长审批后组织实施,网络中心提供技术支持,各学院、部门具体负责网站信息的更新和维护,党院办、宣传部联合对各学院、部门信息的更新进行情况作专项检查和指导。
     4.鉴于该项工作的难度和强度,学校拟安排一定经费用于
相关人员超工作量补贴,具体金额由党院办核定,并做好与学校绩效办的工作对接。
     五、评估办常务副主任对审核评估专家案头材料、重要材料目录及任务分解进行说明。
     评估办副主任对审核评估专家案头材料、重要材料目录及任务分解进行具体的说明,所有材料必须在学校预评估时提供给专家使用,各项材料负责人上交材料的截止时间是8月18日。他就各项材料分配负责人情况向参会人员征求了意见。与会人员进行了广泛讨论,并结合实际工作,提出具体的意见和建议。
      会议决定:
      1.评估办务必做好顶层设计,列出材料清单,设计好数据采集的表格,自上而下分批,有条不紊地推进材料、表格填写和数据收集工作。
      2.请评估办牵头建立评估数据报送制度,注重痕迹管理,各学院、部门上报数据时要求经办人、负责人签字,对数据的准确性和真实性负责,以便于后期出现问题可以追本溯源。
      3.请各专项材料负责人提前做好材料的分解和填报要求准备,加大对各项数据的深挖,尽可能提炼对评估有利的数据支撑,下周一干部大会结束后召集各学院、各部门相关负责人进行统一安排。
      4.评估办在相关材料和数据的收集过程中,发现指标扣紧不统一和数据不一致的问题要及时向学校报告,由学校校长办公会和学校党委会集体研究应对的措施和解决办法。
 
出   席: 校长、副厅级领导干部, 党院办、人事处、计财处、教务处、评估办、本科教学质量监控中心等部门的领导及相关人员。

              



 
玉溪师范学院迎评促建办公室               2017年6月15日印发

相关热词搜索:玉溪 会议纪要 师范学院

上一篇:玉师评专【2017】7号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
下一篇:玉师评专【2017】9号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要

分享到:         收藏