首页 > 专题会议纪要 > 正文

玉师评专【2017】7号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
发布时间:2017-06-02 08:24:33       点击:

玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
 
 
玉师评专〔2017〕7号
                                                                                                                      
 
 
会议名称:评估专题会 (第七期)
会议时间:2017年5月31日  8:30
会议地点:第一办公楼一楼会议室
主  持  人:校长
 
      会议内容:
     专题讨论研究《玉溪师范学院本科教学审核评估自评报告》(第二稿)的修改问题。
      一、评估办汇报统稿情况。
     学校评估办副主任围绕“24个审核要素”对第二稿的自评报告做了概述性的汇报,并指出目前主要存在的的问题:
     1.三级指标对焦不准;2.部分模块的支撑材料不够;3.数据统计缺少了近三年的情况。他强调,报告中各模块的的提问方式应该按照问题表现、原因分析、改进措施的三段式格式来撰写。
     二、教务处汇报《玉溪师范学院本科教学工作审核评估学习手册(教师版)》和《玉溪师范学院本科教学工作审核评估学习手册(学生版)》起草说明。
      教务处撰稿人就本科教学工作审核评估学习手册的教师版和学生版按照64个审核要点进行了概述性的报告,提出了宣传内容中部分表述和指标数据不统一的问题。
     三、自评报告的各块撰写负责人就自评报告的修改提出意见建议。
     参会人员围绕报告的撰写过程存在的问题和困难进行了广泛的讨论,就下一步修订完善自评报告第三稿提出了意见和建议。
      四、校长作总结发言。
     会议认为:
     第二稿较初稿在结合学校办学实际情况方面有了进一步改进,紧紧围绕五个符合度和各级评估指标进行报告撰写和材料收集,结构上基本符合评估的64个审核要点的要求,但仍然存在一些需要改进的问题。部分材料撰写不够客观、全面,与学校的实际情况结合度不够紧密。
     会议决定: 
    1.各块材料撰写责任部门的主要领导要高度重视,要求认真思考,做好统筹协调,拓展和完善支撑材料;为第三稿提供的评估材料可不受字数限制,以说清楚问题为原则;尽量提供详细的数据、图表和案例的支撑。
    2.各部门撰写评估报告时,应紧密围绕64个审核要点,采用命题作文的方式陈述和回答问题,将学校的办学情况实事求是的展现出来。
    3.撰写的格式不但要参照评估办印发的相关资料和审核评估工作指南的相关要求,还要认真研究和参考我校2007年的水平评估自评报告,核心问题是要紧密结合学校实际撰写报告。
    4.部分材料需要补全近三年的相关数据。重点是收集2014、2015、2016年的数据,可以提供2017年数据的也一并提供,部分数据在统计口径上可用“近十年”来表述,杜绝出现数据“开天窗”的情况。若部门人手不足,可按照学校相关规定聘用一年期临时性工作人员来进行材料的收集和整理,具体由评估办进行统筹协调。
    5.对于新模式、新概念、新口号的提法要慎重,做到字斟句酌,如果报告中提出新模式、新概念、新口号则必须符合学校的实际情况且有相关材料支撑。
    6.应用型人才的培养是对2007年水平评估提出的特色项目的继承和发扬,要有意识地贯穿于整个报告的各个方面,从定位与目标、特色项目、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等各项指标尽量体现。自评报告需要在开篇增加一段综述内容,针对2007年水平评估时我校取得的成绩及专家提出的问题和我校的整改情况进行概述。
    7.针对六大指标中,每一个指标存在的问题、原因分析及改进措施,请各部门认真研究和思考,原则上每个指标可提五个问题,以备学校进一步选择和确定。
    8.对于自评报告“6+1”模块各自存在的问题,由评估办单独进行指导和反馈。
    9.第三稿的交稿时间是2017年6月9日。请各块材料撰写责任部门根据参会人员提出的意见和建议进行修改完善,按时提交报告。
   10.学校拟决定召开校长办公会对专业评估存在的问题进行“回头看”,选取部分学院或部门进行专项检查。
 
出   席:校长;宣传部、党院办、招生就业处、组织人事处、校团委、评建办、本科教学质量监控中心、资产处、教务处等部门领导及相关人员。
 
 

 
 
 玉溪师范学院迎评促建办公室               2017年6月1日印发

相关热词搜索:玉溪 会议纪要 师范学院

上一篇:玉师评专【2017】6号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要
下一篇:玉师评专【2017】8号 玉溪师范学院迎评促建专题会议纪要

分享到:         收藏