首页 > 评估简报 > 正文

评估动态[第四十六期]教育部专家组向玉溪师范学院反馈 本科教学工作审核评估意见
发布时间:2017-11-13 08:17:18       点击:


46
 
玉溪师院评建办                       二O一七年十一月十
                                                                       

教育部专家组向玉溪师范学院反馈
本科教学工作审核评估意见
    11月3日下午,玉溪师范学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会在图书馆多元学术报告厅举行。专家组组长、广西师范大学校长贺祖斌教授主持会议。评估专家组全体成员,省教育厅高教处处长卢明,省高等教育评估中心常务副主任、云南大学高等教育研究院副院长刘康宁,玉溪市委常委、副市长尚建华,玉溪市教育局局长罗江云,校党政领导班子成员出席会议。学校教学指导委员会委员,学校教学督导组成员,全校副处以上干部,教务处科级以上干部,教学质量监控中心,评估办工作人员等参加会议。
 
    贺祖斌代表专家组反馈考察意见。在11月1日至3日考察期间,专家们通过集体和个人考察、座谈会、深度访谈、随机走访、听课看课、查看试卷、调阅毕业设计与论文、核对相关数据和考察教学科研场所等方式,对学校人才培养的各个环节,人才培养目标和培养效果等具体情况进行了评价。最后专家组经过合议,一致认为玉溪师范学院建校近40年来,以教师教育为主,逐步发展建设成为一所理、工、经、管、文、法、教、艺、农等多学科协调发展的应用型师范学院。学校主动适应区域经济社会发展需要,结合自身历史积淀和实际情况,确定建设“特色鲜明的区域性高水平师范大学”的定位,制定了“培养具有社会责任感,创新精神和实践能力,适应区域基础教育改革发展需要及地方经济社会发展需要的应用型人才”的人才培养目标,根植地方谋求发展,追求办学高度,思路和方向值得肯定,学校高度重视本科教学工作,教学经费优先保障教学,人才培养中心地位突出。取得的成效具体表现在7个方面:一是学校办学定位和人才培养目标较为明确,人才培养中心地位突出;二是师资队伍基本满足本科教学需要,师资管理有制度、有保障;三是教学资源能基本满足教学需要,教学资源条件保障度较好;四是改革和创新人才培养过程,成效明显;五是学生发展质量不断提升,创业就业成效明显;六是不断完善教学质量监控体系,扎实提高教学质量;七是学校依托于民族文化资源,形成了自身的特色项目。
    随后,专家组成员分别根据自己考察、走访和调研情况,在肯定学校取得成绩的同时,客观地指出了学校在师资队伍数量和结构、教学资源整合、学科专业建设、人才培养协同机制、教育教学改革、教学经费投入、“十三五”发展规划修订、教学质量保障体系建设等方面存在的问题和不足,并对今后加强和改进本科教育教学工作提出了有针对性的整改意见和建议。
    在听取专家组的反馈考察意见后,校长王力宾代表学校作表态发言。他说,按照教育部的统一部署,受云南省教育厅的委托,以贺祖斌教授为组长的本科教学审核评估专家组一行12人以强烈的责任心和使命感完成了此次本科教学审核评估,为玉溪师范学院的本科教学工作进行了一次高端、全面、精准的“会诊”,对学校进一步加强本科教学工作,提高教学质量,培养应用型人才有着重要的指导意义,为学校做好下一步的整改工作指明了方向。贺组长代表专家组对我校本科教学工作取得的成绩给予了充分肯定,对发现的问题进行了反馈,并提出了下一步的整改意见和建议。学校对专家组提出的意见和建议,完全同意和接受。王力宾指出,学校将把这次评估作为新起点,继续遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,牢固树立教学中心地位,不断深化教学改革,不断优化师资队伍结构,不断加大教学投入,进一步完善教学质量保障体系,努力提高学校治理能力,为学校教学工作提供优良的制度保障。
    尚建华代表市委市政府发言。感谢评估专家组对玉溪师范学院在办学定位、办学思路、办学投入、学科专业发展、人才培养和党的建设等方面给予的充分肯定。市委市政府将一如既往地支持学校的发展。尚建华指出,玉溪的经济发展也处在转型期,市委市政府提出了科教引领创新发展的思路,在打造玉溪科教创新城的过程中,引进了一批国内知名高校与玉溪合作办学,这是学校发展的大好机遇。希望学校以审核评估为契机,抓住机遇,进一步加大学校转型发展力度。
    卢明代表云南省教育厅发言。他说,很高兴受教育厅周荣厅长委派参加玉溪师范学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会。首先,他代表中共云南省委高校工委、云南省教育厅对评估专家三天来卓有成效的工作表示衷心的感谢,对玉溪市委、市政府一直以来为玉溪师范学院建设发展全力付出的财力、物力支持表示高度的赞许。玉溪师范学院作为全省第一批升本的地方院校具有优良的校风、教风和学风,2007年接受教育部本科教学水平评估获得“良好”成绩,经过十余年的本科教学积累,专业设置日趋合理,教学质量稳步提升,科研水平和服务地方经济建设能力不断增强,逐步形成了“挖掘民族文化资源,彰显文化育人功能,弘扬优秀民族文化,服务文化强省战略”的办学特色。但随着办学规模的发展和社会对应用型人才的需求变化,玉溪师范学院的本科教学工作确实也出现了一些短板,正如专家组反馈的意见和建议,他认为专家组的评估意见是中肯且符合实际的,为玉溪师范学院改进和完善本科教学工作把准脉开良方。
    卢明还从三个方面对学校工作提出要求。一是要突出顶层设计,聚焦问题,切实抓好审核评估整改落实的各项工作。二是要凝聚共识,用心用力,强化巩固人才培养中心地位和本科教育基础地位。三是顺应发展,增强动力,进一步提升服务地方经济社会发展的能力。希望学校以本次审核评估为契机,强化教学决定生存、科研决定水平、服务决定地位、质量决定兴衰、制度决定成败的办学观念,进一步加强教学工作,提高质量意识,为云南省经济社会发展做出更大贡献。
 
 
玉溪师院评建办公室
2017年11月10日

相关热词搜索:动态 第四十六

上一篇:评估动态[第四十五期]玉溪师范学院召开本科教学工作审核评估专家组见面会
下一篇:部门动态:教师教育学院开展审核评估总结会

分享到:         收藏