首页 > 评估简报 > 正文

评估动态[第四十五期]玉溪师范学院召开本科教学工作审核评估专家组见面会
发布时间:2017-11-06 15:51:22       点击:


45
 
玉溪师院评建办                       二O一七年十一月六
                                                                       

   玉溪师范学院召开本科教学工作审核评估专家组见面会
   11月1日上午8:00,玉溪师范学院本科教学工作审核评估专家见面会在图书馆多元学术报告厅举行。专家组组长、广西师范大学校长贺祖斌教授主持会议,并就评估基本要求作说明。校党委书记张学武致辞,校长王力宾以《继承传统、固本立新、凝练特色、科学定位,着力培养具有实践能力和创新精神的应用型人才》为题作汇报。
   专家组成员还包括咸阳师范学院院长方明教授、曲靖师范学院院长浦虹教授、西北师范大学副校长李朝东教授、海南师范大学副校长李森教授、红河学院副院长刘艳红教授、西安理工大学研究生院院长赵康教授、华东师范大学科技处处长张文教授、云南大学生科院原院长肖蘅教授,以及审核评估观察员、教育部评估中心李伟老师,项目管理员、云南省高等教育评估中心吴玫副教授和评估组秘书、云南大学高等教育研究院邓凡副教授。
   张学武代表学校全体师生员工,对莅临我校开展评估工作的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,玉溪师范学院是云南省和玉溪市共建、以玉溪市财政保障为主的学校。玉溪市委市政府和学校党政对这次审核评估高度重视,学校成立了领导小组,制定了工作方案,召开了动员大会和多次专题会议进行部署和推动。学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的总要求,根据评估方案规定的内容,结合学校实际,认真开展从学校到学院、从学院到专业的自评自建工作。
张学武强调,学校始终坚持党的教育方针,努力落实“立德树人、能力为重、内涵发展、服务地方”的办学理念,不断深化教育教学改革,在教学团队建设、专业建设、课程建设等方面取得了较好成效,人才培养质量得到了社会各界的广泛认可。希望各位专家不吝赐教,为学校“把脉开方”,学校一定遵照各位专家的安排,全力支持和配合各位专家的工作,对各位专家和专家组提出的意见和建议认真研究,抓好整改和落实。
   贺祖斌对审核评估基本要求作说明。他指出,审核评估是教育部主管部门对高校宏观管理和指导的重要渠道,评估目的在于促进高校重视人才培养和教学工作,不断提高本科人才培养质量。开展审核评估有利于促进学校全面落实人才培养的中心地位,完善教学质量保障体系。评估范围主要包括办学的定位和目标、师资队伍、教学资源、人才培养过程和学生发展,以及质量保障和办学特色等方面。评估重点集中在五个度:一是学校人才培养目标和效果的达成度;二是学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度;四是教学质量保障体系运行的有效度;五是学生和用人单位的满意度。评估方式按照评估方案,通过对自评报告的查看、文卷的审阅、走访、座谈会、听课和深度访谈等方式进行。
   贺祖斌表示,评估专家组将以对国家负责、为学校服务的理念,严格按照教育部要求和审核评估流程开展工作。坚持问题导向,实事求是、公正客观的对学校本科教学工作进行审核评估,对学校未来的发展提一些有益看法和建议。学校要以平常心来对待评估,积极配合,把评估作为学校学习交流、深化内部质量保障体系的良好机遇。
    王力宾从四个方面向专家汇报学校本科教学工作。一是秉承校训精神,持续健康成长。他从学校历史沿革,教风、学风和校风,专业设置,质量工程,科研水平,第二课堂,合作交流和办学条件等方面进行了介绍。二是落实以评促建,实现固本立新。汇报内容包括学校加强教师队伍建设,增强师资队伍实力;塑造教书育人风尚,教学研究有创新;构建人才培养模式,深化实践教学改革;完善教学质量监控体系,扎实提升本科教学质量;加大本科教学经费投入,强化硬件保障等五个方面。三是立足省情校情,凝练办学特色。王力宾指出,学校在39年的办学历程中,师生秉承“至真至善、致美致用”的校训精神,立足省情校情,逐渐形成了“挖掘民族文化资源,彰显文化育人功能,弘扬优秀民族文化,服务文化强省战略”的办学特色。四是理清办学思路,科学谋划未来发展。王力宾指出,通过近三年的自评自建,我们清楚地认识到,玉溪师范学院的本科教学工作取得了一定成绩,初步形成了自己的办学特色,但学校的发展与云南省和玉溪市经济社会发展的要求相比,与兄弟院校的发展速度相比,还存在较大差距。他强调,学校要认清存在的问题,找准发展定位,形成科学的办学指导思想与办学定位,积极融入科教创新城建设,以科教创新推动学校的发展。
   见面会结束后,专家组集体考察了我校教师教育实训中心、资源环境学院和湄公河次区域民族民间文化传习馆。
   全体校领导,学校教学指导委员会委员、教学督导组成员,各职能部门主要负责人,各学院院长、书记等参加了见面会。
 
玉溪师院评建办公室
2017年11月6日

相关热词搜索:玉溪 专家组 教学工作

上一篇:部门动态:图书馆召开评估知识学习培训会
下一篇:评估动态[第四十六期]教育部专家组向玉溪师范学院反馈 本科教学工作审核评估意见

分享到:         收藏