首页 > 通知公告 > 正文

玉溪师范学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案通知
发布时间:2017-06-21 09:53:00       点击:

各部门、各学院:

根据教育部评估中心关于“2017年下半年评估院校国家数据平台数据填报时间节点说明”的通知要求,为保证我校采集工作的有序进行,并按时完成采集任务,保证采集数据的完整性和真实性,现将我校2017年本科教学基本状态数据采集工作方案通知如下,请各职能部门和教学单位遵照执行。

一、工作目标

按照教育部及云南省教育厅对本科教学基本状态数据的采集要求,准确理解“指标内涵”、深刻领会“填报表格及内涵说明”、全面掌握“教学基本状态数据库系统数据填报(表格)内容和方法”,全面准确地采集我校本科教学基本状态数据,为学校的教学审核评估打下坚实基础。

二、组织保障

成立我校“本科教学基本状态数据采集工作小组”,负责总体部署、协调、具体数据采集填报工作。

组长:章新副校长

副组长:各部门正职、各学院院长

成员(责任部门):党院办、教务处、人事处、科研处、学工部、招就处、计财处、图书馆、国有资产管理处、对外交流合作处、教学质量监控中心、后勤服务中心、各学院。

办公室:设在评建办(图书馆五楼,从侧门进入),具体负责学校数据采集管理工作事宜。

办公室负责人:羊波、苗民

主要工作人员:张镭翕(数据采集技术员)、施江玉(秘书)、黄荟锦(数据汇总校对)

三、工作安排

(一)工作步骤与内容

本次数据采集填报工作任务实施第一责任人负责制,按照“自下而上,归口负责,上下结合,责任自负”的方式进行。具体工作步骤和内容如下:(工作流程详见附件2)(关键时间节点见附件4)

第一阶段:任务分解与人员培训(2017年6月19日至­6月23日)

1、领会指标内涵,分解任务

依据《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(附件6),认真细致地领会采集数据的指标内涵,细化指标体系,分解指标任务到具体部门,具体完成部门由责任部门和协作部门组成。责任部门负责组织完成数据的填报,协作部门积极配合,双方共同完成其分解任务。具体任务分解及要求详见附件3。

2、确定责任部门审核员和采集员

责任部门按照所分解的任务,确定本部门的审核员(部门正职担任)和采集员。(详见附件1)

3、确定各级用户

学校数据采集技术员登录“高等教育质量监测国家数据平台”,建立和分配填报帐号、审核帐号、查阅账号,并赋予相应表格的访问权限。

4、平台系统操作培训

学校数据采集技术员对各责任部门采集员进行平台系统操作培训,学习《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(附件6)。

第二阶段:数据采集与审验(2017年6月26日至7月8日)

1、数据收集:

责任部门的采集员根据分解的任务,对相关数据进行收集、整理,为正式填报数据做好准备。数据收集过程中,需注意各张数据表数据的统计时间,以保证数据的完整性。

2、数据审核:

正式填报数据前,责任部门按照《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》的要求完成数据采集和数据审核,数据审核由各责任部门审核员负责完成,并于7月9日前将电子版和纸质版(责任部门正职签字并加盖部门公章)及《玉溪师范学院2017年本科教学基本状态数据采集工作质量监控表》(附件5)报送到学校本科教学基本状态数据采集工作办公室即评建办黄荟锦老师处(huanghuijin@yxnu.net)。同时,责任部门将纸质版数据报送到学校评建工作督查组(校纪委)备案。

3、数据审验:

本科教学基本状态数据采集工作小组领导对各责任部门上报的数据进行审验。如审验不过,将返回给相关责任部门,直至通过审验。

第三阶段:正式填报数据(2017年8月14日至8月27日)

1、基础数据录入:(2017年8月14日至8月20日)

本次共计填报76张数据表。因其中的9张基础数据表中的数据要作为数据字典被其余的数据表关联调用,故需优先录入到系统中。

基础数据表包括:

“表1-3 学校相关党政单位”;

“表1-4 学校教学科研单位”;

“表1-5-1 专业基本情况”;

“表1-5-2 专业大类情况表”;

“表1-6-1 教职工基本信息”;

“表1-6-2 外聘教师基本信息”;

“表1-7本科生基本情况”;

“表1-8-1本科实验场所”;

“表1-8-2科研基地”。

9张基础数据表之间存在数据关联,因此基础数据表的录入顺序需按如下关键步骤进行。

基础数据表的录入顺序:

第1步: 同时填报“表1-3 学校相关行政单位”、“表1-4 学校教学科研单位”,作为后续填报数据校验的依据;(2017年8月14日)

第2步: 填报“表1-5-1 专业基本情况”,作为后续填报数据校验的依据;(2017年8月15日)

第3步: 填报“表1-5-2专业大类情况表”;(2017年8月16日)

第4步: 同时填报“表1-6-1 教职工基本信息”、“表1-6-2外聘教师基本信息”、“表1-7本科生基本情况”、 “表1-8-1本科实验场所”、 “表1-8-2科研基地”;(2017年8月17日至8月20日)

2、其余数据表的录入:(2017年8月21日至8月27日)

9张基础数据表录入完成后,方可同步录入其余的67张数据表。

第四阶段:数据审核与上报(2017年8月28日至9月15日)

1、数据完善

各责任部门对前期填报的数据做最后的补充、修正。

2、学校审核

学校数据采集工作小组领导对数据进行最终审核;数据若有变更,数据采集技术员将把需要修改的数据表返回至各责任部门再次填报,修正数据后,责任部门需再次向学校数据采集工作小组办公室提交录入数据纸质版、《玉溪师范学院2017年本科教学基本状态数据采集工作质量监控表》。

3、数据上传

9月15日,学校数据采集技术员向系统上传最终数据,并就提交过程中出现的问题随时与责任部门进行沟通。

第五阶段:数据采集工作总结(2017年9月16日—9月22日)

学校数据采集工作小组办公室整理数据采集工作文件和资料,撰写并提交校级数据采集工作总结。

(二)填报形式与要求

基本状态数据采集的所有表格的填报采取线下填报和“高等教育质量监测国家数据平台采集系统”在线填报两种形式,责任部门数据提交学校审核全部在数据库系统上进行。填报形式的具体要求如下:

1、线下填报

对于部分明细数据量较大的数据表,由责任部门在采集系统中下载相应的EXCEL模板表格,在EXCEL电子表格中填报,审核通过后,利用系统“批量导入”功能导入。线下填报表格必须按照教育部评估中心编制的“本科院校教学基本状态数据库表格与指标代码索引”规定的代码填入相应表格。

2、数据平台采集系统在线填报

责任部门采集员使用IE浏览器(建议使用IE10.0、IE11、Chrome、Firefox版本),在地址栏中输入:http://ndp.heec.edu.cn,登陆高等教育质量监测国家数据平台采集系统直接进行在线填报。数据表若有“文件上传”选项填报要求,责任部门必须按照此平台的模板格式要求整理好数据,才能进行文件上传。

3、数据校验

线下填报和线上填报提交数据时,在进行数据保存之后,需要点击“校验”对填报数据进行校验。数据校验仅检验数据之间的逻辑关系,不检验原始数据的真实性和准确性。如果校验不通过,会有错误提示信息,修改后再提交校验,通过后方可提交。

4、数据审定

所有数据须由责任部门审核、学校数据采集工作小组领导最终审核通过后,由学校数据采集技术员提交至教育部高等教育教学评估中心。

四、工作要求

1、统一认识,高效合作。要本着对学校负责的原则,统一思想认识,认真组织实施;高度重视采集工作,并将此作为本部门近期工作的一项重要工作来抓;部门之间相互协调,协助合作。各责任部门和协作部门要安排专门工作人员进行数据采集,各协作部门一定要做好原始数据的采集,对责任部门的采集要求和时限不得以任何理由推诿,按照责任部门的规定和要求按时完成采集任务。

2、质量把关,数据准确。数据准确是采集工作的根本,各部门要认真学习采集相关文件和材料,加强数据采集的过程管理和责任管理,采集员要有高度的责任心,责任部门和协助部门的审核人要对采集的数据进行严格审核。必须严格按照《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》采集数据。所提交的电子材料与纸质材料内容必须保持一致,纸质材料必须是电子材料的最终版。

3、明晰责任,严谨规范。数据采集工作各部门需明晰责任,按要求层层负责,实行责任追究制度,认真填报数据,认真审核数据,保证数据质量;准确把握各阶段工作任务和工作完成时间节点,概念准确,严谨规范按时完成各项填报任务。

4、对不能按期按质按量完成各自工作,给学校评估工作带来不利影响的单位或个人,学校数据采集工作小组办公室将如实将情况呈报给学校评建工作督查组(校纪委)。

五、联系方式

1、技术疑问,请致电:15987124207(张镭翕)

2、数据填报指标内涵疑问,请致电13988431265(苗民)、2055718(施江玉)

3、上报数据接收人:黄荟锦   Email: huanghuijin@yxnu.net

4、其他未尽事宜,请致电2055718、13577776065(施江玉)

 

附件:

  1. 玉溪师范学院2017年状态数据采集工作人员名单

  2. 玉溪师范学院2017年本科教学状态数据填报工作流程

  3. 玉溪师范学院2017年本科教学基本状态数据采集工作责任分解表

  4. 玉溪师范学院2017年本科教学基本状态数据采集工作关键时间节点

  5. 玉溪师范学院2017年本科教学基本状态数据采集工作质量监控表

  6. 高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南(2017

  7. 各部门任务清单

 

 

           

                   玉溪师范学院评建办

                                  2017年6月21日

相关热词搜索:玉溪 数据采集 师范学院

上一篇:关于召开玉溪师范学院2017年审核评估任务布置会的通知
下一篇:关于填报审核评估专家案头材料、重要材料的通知

分享到:         收藏