首页 > 通知公告 > 正文

玉溪师范学院关于开展本科专业评估的通知
发布时间:2016-11-09 10:23:32       点击:

各二级学院:
    为贯彻教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10 号)精神和《玉溪师范学院本科教学审核评估“以评促建”工作方案》的要求及安排,总结我校本科专业办学经验和不足,促进各专业提高教学质量,突出内涵建设,突出特色发展,学校决定开展本科专业评估。现将有关事项通知如下:
    一、评估的指导思想
    校内专业评估坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,切实落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件的指导精神,确保各专业的办学质量和内涵建设,发现专业发展中存在的问题促进所在院系和学校形成自我约束、自我发展的机制。
    二、评估工作的基本任务
    专业评估的核心是检验各本科专业的“三个符合度”,即专业的定位和人才培养目标与社会发展需求、学生全面发展、学科发展趋势及学校、学院实际情况的符合程度;专业教学工作的实际状态与所确定目标的符合程度;专业所培养的人才质量与学校、学院定位和目标的符合程度。围绕影响人才培养质量的关键因素,通过对自评报告及附件材料、专业建设方案的考评,了解专业办学的实际情况,在此基础上,对专业办学做出分析和评价,提出改进的意见和建议。同时,对专业建设的方案(或规划)给出评价,并提出改进和建议,为学校对专业建设的决策提供依据。
    三、评估原则
    1.坚持客观、科学、高效,不影响正常教学秩序。
    2.专业自评与专家评估相结合。以专业自评为基础,专家评估相配合,建立和完善专业人才培养质量保障机制。
    3.静态与动态相结合。既要考察专业人才培养的效果,也要关注人才培养的工作过程,更要关注专业发展的潜力。
    4.全面了解与重点考察相结合。既要把握人才培养工作全局,也要关注专业优势和亮点的考察。
    5.评估与引导相结合。既要对专业建设和人才培养工作的状态做出评价,更要对专业建设提出建设性思路与办法。
   四、评估实施程序
   (一)评估组织
    1.专业评估的工作由教务处负责组织和协调。
    2.评估专业所在院系应明确各专业负责人,加强对评估专业的业务指导、人员安排和工作协调和督查。
    3.专业评估结束后的两周内,教务处提交评估工作总结报告和专业建设评估报告,报学校备案。
   (二)评估程序及时间安排
    1.专业自评(11月10日—11月30日)
    评估专业通过组织相关人员学习有关文件,准确理解专业评估的基本精神,掌握实质内涵,回顾专业发展的思路、成果、经验和特色等。参照玉溪师范学院专业建设评估指标体系(附件1),对专业建设的质量做出基本的判断(附件2),并形成自评报告(附件3)。本科专业评估自评表和本科专业自评报告一并11月30日前提交教务处。
    2.专家组审核评估(11月30日—12月5日)
      学校将成立专家组,对各院系专业自评情况进行复审。
     五、评估结论
    根据评估专家组意见,得出最终评估结论,形成专业后续建设的意见和建议。评价结论作为专业结构调整及院(系)教学工作考核的依据。
   教务处   
学校评建办公室
 2016年11月9日

相关热词搜索:

上一篇:关于召开玉溪师范学院2016年“本科教学基本状态数据采集工作”任务布置会的通知
下一篇:关于发布《审核评估11—12月相关工作指引》的通知

分享到:         收藏